Гражданство: РСФСР

Где учился: Институт имени Репина

В каком стиле писал: Реализм

Заслуженный художник Российской Федерации

Малагис Владимир Ильич родился в 1902 году в местечке Грива Курляндской губернии. В 1916 году после погибели отца уезжает в Петербург, где устраивается учеником в ремесленную мастерскую живописца Кюна, находившуюся на Невском проспекте. Работал за кров и питание, равномерно осваивая ремесло. Вечерами начал посещать рисовальные классы Общества поощрения художеств. Занимался у В. А. Плотникова, В. И. Навозова, Н. П. Химоны, пройдя за один год программку четырёх классов.

У Родного дома. 1949

После Октябрьской революции в 1918 году Малагис поступает в Петроградские муниципальные свободные художественные учебные мастерские, занимается у Аркадия Рылова, Александра Савинова, Григория Бобровского. После окончания первого курса в учёбе наступает перерыв. В феврале 1920 года Малагис добровольцем уходит в Красноватую Армию и только после демобилизации ворачивается к занятиям в институте, который закончил в 1924 году по мастерской К. С. Петрова-Водкина, дипломная работа — картина «Рыбаки».

После окончания института Владимир Малагис врубается в творческую и общественную работу, которая становится неотъемлемой частью его творческой биографии. В 1926—1932 годах он был членом ленинградских объединений «Круг художников» и «Октябрь». В 1931—1933 годах он возглавляет горком ИЗО проф союза работников искусств, в 1932—1936 годах избирается депутатом Совета трудящихся Октябрьского района Ленинграда, с 1933 года повсевременно избирается в руководящие органы Ленинградского отделения Союза живописцев РСФСР.

Владимир Малагис в собственных работах не один раз обращается к остросоциальным, общественнозначимым темам. Но главное в его творческом наследстве — это портреты современников: учёных, живописцев, рабочих и работниц новейшей страны. Время от времени поэтичный, время от времени обыденный и приземлённый образ современника, сделанный художником, расширяет наши представления об эстетическом эталоне искусства 1930-1960-х годов, донося принципиальные, значительные интонации и настроения собственного времени. В людях, в их виде, нраве отражались перемены, которые принесла с собой Революция и Русская власть, — и это стало основной темой, красноватой нитью проходящей через всё творчество художника. Писал также пейзажи и натюрморты.

Посреди сделанных Малагисом произведений картины «Траурный натюрморт» (1924), «Портрет художника Е. И. Чарушина» (1950), «Портрет председателя колхоза „Большевик“ Л. Ф. Бровко» (1951), «М. И. Калинин в рабочем кружке» (1954), «Призыв В. И. Ленина о помощи Восточному фронту» (1956), «Портрет искусствоведа В. Я. Бродского», «Портрет А. Ф. Цыгановой» (обе 1964), «Портрет колхозника В. Н. Некрасова» (1967), «Ветеран революции А. И. Эрикайнен» (1969), «Портрет геолога А. Ф. Семёнова» (1971), «Портрет старенького большевика П. В. Тимофеева», «Студентка ленинградской консерватории Е. Н. Никольская» (обе 1972) и другие. В 1945—1948 годах живописец преподавал в Ленинградском институте живописи, статуи и архитектуры имени И. Е. Репина в мастерской Миши Авилова. В 1971 году ему было присвоено почётное звание Заслуженный живописец Русской Федерации.

Малагис Владимир Ильич скончался в Ленинграде в 1974 году. Похоронен на кладбище Санкт-Петербургского крематория. Его произведения находятся в Муниципальном Российском музее в Петербурге, Гос Третьяковской галерее в Москве, в музеях и личных собраниях в Рф, Германии, Англии, Франции и других странах.