Где умер: Санкт-Петербург

Жанр: пейзаж

Где учился: Институт имени Репина

В каком стиле писал: реализм

Коровяков Александр Петрович родился 16 ноября 1912 года в казачьей станице Бердская Оренбургской губернии в семье жд рабочего. В 1928 закончил школу-семилетку, до 1932 года работал на паровозо-вагоноремонтном заводе в Оренбурге.

В сентябре 1932 года был ориентирован для учёбы в Пензенское художественное училище. По его окончании в сентябре 1936 уехал в Ленинград, где поступил в предварительные классы при Всероссийской Академии Художеств. В 1937 был принят на красочный факультет Ленинградского института живописи, статуи и архитектуры. Занимался у Бориса Фогеля, Генриха Павловского, Семёна Абугова.

В июле 1941 с последнего курса института добровольцем ушёл в Красноватую Армию. Вел войну на Волховском фронте. Участвовал в боях за Ленинград, в освобождении Прибалтики. Был ранен, награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». Демобилизовался в 1945 году в звании старшего сержанта.

Стадион Ленина. 1960

В сентябре 1945 года Коровяков возобновил занятия в ЛИЖСА имени И. Е. Репина и в 1947 закончил его по мастерской доктора Рудольфа Френца с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Раненный командир». Совместно с Коровяковым институт закончили Игорь Весёлкин, Жора Калинкин, Вера Кашутова, Вера Любимова, Евсей Моисеенко, Пен Варлен, Степан Приведенцев, Лена Табакова, Галина Яхонтова и другие известные в дальнейшем живописцы. Тесное творческое общение и дружба со многими из их сохранится у Коровякова на многие годы.

После окончания учёбы в августе 1947 года Коровякова направляют на работу в Пензенское художественное училище педагогом живописи и рисунка. В конце такого же года его принимают в члены Союза живописцев Пензенской области. С 1949 года Коровяков участвовал в выставках, экспонируя свои работы поначалу в Пензе, а после возвращения — вкупе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал портреты, городские и ландшафтные пейзажи, жанровые композиции, натюрморты, этюды с натуры.

Осенью 1954 года Коровяков возвратился в Ленинград и поступил педагогом живописи и рисунка в Среднюю художественную школу при Академии художеств СССР (сейчас Художественный Лицей имени Б. В. Иогансона), где проработал до 1983 года, воспитав несколько поколений живописцев. Сразу интенсивно включился в творческую жизнь Ленинградского Союза живописцев, членом которого стал в августе 1955 года.

В конце 1956 года Коровяков принял роль в «Осенней выставке произведений ленинградских живописцев 1956 года», на которой показал работы «Первый снег» и «Дворцовая площадь. Пейзаж» (обе 1956). Этими произведениями живописец очень точно обозначил свои творческие пристрастия на многие годы: письмо с натуры как основной художественный приём и ленинградский пейзаж как ведущий жанр.

Осенний сад. 1965

Посреди бессчетных ленинградских пейзажей-картин и этюдов, написанных художником в 1950—1960-е годы, работы «Весна в Ленинграде», «Исаакиевская площадь», «У пристани» (все 1957), «Кронверкский пролив» (1960), «Стадион имени Ленина», «Улица Ленина», «Заводской район» (все 1960), «На островах», «После снегопада» и «Ленинград» (все 1962), «Мокрый асфальт» (1963), «Зимний дворец», «У стенок Петропавловской крепости» (обе 1965), «На Невке» (1964) и другие.

Кроме ленинградских мотивов, Коровяков обращался и к обычным для пейзажной живописи темам, используя для этого каждую возможность, предоставляемую напряжённым графиком педагогической работы. Панорамным видам с обилием ясно читаемых планов, с широким охватом места он предпочитал камерные сюжеты: уголок осеннего сада, заснеженный дворик, игру световых пятен на аква глади. Тонко чувствуя изменчивую красоту в природе, живописец умел передать различные цвета в её настроении. Как, к примеру, в работах «Осенний сад» (1965) и «На озере Селигер» (1965).

В 1960—1980-е годы Коровяков нередко обращается к жанру натюрморта. Тут, как и в пейзаже, для него недостаточно любования формой и цветом. Его композиции оригинальны по плану, сложны по фактуре и технике письма, исполнены ассоциативного подтекста, как, к примеру, «Осенний натюрморт» (1972), «Шиповник» (1969), «Натюрморт с капустой» (1972), «Букет» (1979).

Коровяков много экспериментировал с техникой живописи, добиваясь эффекта объёмности, полупрозрачности и многослойности изображения. В собственных работах живописец соединял гладкое письмо с энергичным мазком и корпусной кладкой краски на светлых местах, добиваясь объёмности и глубины изображения. В 1989—1992 годах работы Коровякова с фуррором были представлены на выставках и аукционах российской живописи во Франции.

Александр Петрович Коровяков скончался 12 июня 1993 года в Санкт-Петербурге на восемьдесят первом году жизни. Его произведения находятся в музеях и личных собраниях в Рф, Великобритании, Бельгии, США, Франции и других странах.

Выставки

Выставки с ролью Александра Петровича Коровякова 1956 год (Ленинград): Осенняя выставка произведений ленинградских живописцев 1956 года. 1957 год (Ленинград): 1917—1957. Юбилейная выставка произведений ленинградских живописцев, посвящённая 40-летию Величавой Октябрьской социалистической революции. 1958 год (Ленинград): Осенняя выставка произведений ленинградских живописцев 1958 года. 1960 год (Ленинград): Выставка произведений ленинградских живописцев 1960 года в залах ЛОСХ. 1960 год (Ленинград): Выставка произведений ленинградских живописцев в Муниципальном Российском музее. 1961 год (Ленинград): Выставка произведений ленинградских живописцев 1961 года. 1962 год (Ленинград): Осенняя выставка произведений ленинградских живописцев 1962 года. 1964 год (Ленинград): Ленинград. Зональная выставка произведений ленинградских живописцев 1964 года. 1965 год (Ленинград): Весенняя выставка произведений ленинградских живописцев 1965 года. 1981 год (Ленинград): Выставка произведений живописцев — ветеранов Величавой Российскей войны. Февраль 1991 года (Париж): Выставка «Русские художники». 1993 год (Санкт-Петербург): Выставка произведений живописцев — участников Величавой Российскей войны Санкт-Петербургского Союза живописцев Рф. 1994 год (Санкт-Петербург): Выставка «Ленинградские живописцы. Живопись 1950—1980-х годов» в залах Санкт-Петербургского Союза живописцев. 1994 год (Санкт-Петербург): Выставка «Этюд в творчестве ленинградских живописцев 1940—1980-х годов» в Мемориальном музее Н. А. Некрасова. 1995 год (Санкт-Петербург): Выставка «Лирика в произведениях живописцев военного поколения. Живопись. Графика» в Мемориальном музее Н. А. Некрасова. 1996 год (Санкт-Петербург): Выставка «Живопись 1940—1990-х годов. Ленинградская школа» в Мемориальном музее Н. А. Некрасова. 1997 год (Санкт Петербург): Выставка «Натюрморт в живописи 1950—1990-х годов. Ленинградская школа» в Мемориальном музее Н. А. Некрасова.

На островах. 1962

Осенний натюрморт. 1974