Росси Альдо

Альдо Росси родился в Милане в 1931 г.. В 1959 году он закончил Миланский Политехнический институт, получив архитектурное образование.

В 1960-е годы Альдо Росси в главном занимался теоретической работой, испытывая воздействие нескольких значимых тенденций: итальянского рационализма, неоклассической архитектуры, работ итальянского художника, основоположника метафизической школы живописи — Джорджо Де Кирико.

В собственных текстах и изысканиях Росси подвергал критике свойственное для архитектурно-градостроительной практики 1960-х годов отношение к городской среде. Конструктор спорил с представлением о том, что город может проектироваться и создаваться как единовременно возникающий объект, имеющийся вне времени. Городка, по воззрению Росси, имеют тенденцию развиваться во времени и копить «коллективную память». Таким макаром, «несущий каркас» городка — это монументы архитектуры.

В собственной строительной практике Альдо Росси отразил вышеперечисленные воздействия, продолжив линию «метафизической архитектуры», формировавшейся в Италии в 1920—1930-х гг. (архитектура итальянского рационализма). Но в отличие от архитекторов-рационалистов первой половины XX в. Росси работал с другими строительными формами, создавая проекты и постройки, являющиеся программными примерами строительного постмодернизма.

В конце 1970 — начале 1980-х гг. его теоретические и практические работы имели огромное воздействие. Строительная практика мастера, относящаяся к этому времени, служит приятным воплощением его теоретических положений, изложенных в таких трудах как «Архитектура города» («L’architettura della città», 1966), «Научная автобиография» («Autobiografia scientifica», 1981). В 1970—1990-е гг. Росси не только лишь проектировал и строил разные строения, но также продолжал теоретическую работу и интенсивно занимался дизайном мебели, предметов интерьера, посуды и т. д.

В 1990 г. конструктор стал лауреатом известной Притцкеровской премии.

Альдо Росси умер в 1997 году в авто катастрофе в Милане.

Главные проекты и постройки

Квартал Галларатезе II (Gallaratese Quarter II), Милан, Италия (1974) вместе с архитектором Карло Аймонино Квартал Щютценштрассе (Quartier Schützenstrasse) Берлин, Германия (1994—1998) , Кладбище Сан Катальдо (San Cataldo Cemetery), Модена, Италия , , Театр Карло Феличе (Teatro Carlo Felice), Генуя, Италия. Палаццо Отель (Palazzo Hotel), Фукуока, Япония, (1986). Каза Аврора (Casa Aurora), Турин, Италия, (1987) Музей Боннефантенмузеум (Bonnefantenmuseum), Маастрихт, Нидерланды, (1990—1995). Ка' ди Коцци (Ca' di Cozzi), Верона, Италия (1997)

Главные научные труды

«Архитектура города» («L’architettura della città», 1966) «Научная автобиография» («Autobiografia scientifica», 1981)

Другие материалы в этой категории: « Россо Фьорентино Романо Джулио »